Heißes Finish in Favoriten: Austria nur Remis gegen Altach

Sport

Die Austria ging gegen Altach zweimal in Führung, mussten sich aber am Ende mit einem 2:2 begnügen. Platz eins ist demnach mehr als gefährdet

Die Wiener Austria hat sich noch nicht mit Nachdruck für eine Saison-Verlängerung beworben. Nach dem 2:2 gegen Altach kann der WAC am Samstag mit einem Sieg gegen BW Linz den Rückstand auf einen Punkt verkürzen und die WSG auf fünf. Der Sieger der Qualifikationsgruppe hat im Europacup-Playoff Heimvorteil, und darf sich mit dem Fünften der Meistergruppe duellieren sowie bei einem Sieg mit dem Vierten – alles ist aber davon abhängig, wie das Cup-Finale zwischen Sturm und Rapid ausgeht. Da müssen die Rechenstifte ausgepackt werden.

Am anderen Ende könnte indes am Samstag wirklich eine Entscheidung fallen. Wenn BW Linz beim WAC punktet und Lustenau bei der WSG Tirol verliert, sind die Vorarlberger abgestiegen.

Die Altacher sind bereits seit Tagen in der Hauptstadt, da sie nach dem 1:2 bei Blau-Weiß Linz gar nicht erst die Heimreise ins Ländle angetreten. Dafür haben sie sich am Mittwoch bei Rapid angeschaut, was sich in der Meistergruppe so tut. Und vielleicht Anleihen bei Sturm genommen, wie man auswärts erfolgreich agiert.

Die Gäste schritten forsch ans Tagwerk, verteidigten intensiv, hatten aber offensiv wenig im Angebot. Zusammenhängende Aktionen gab es auch bei der Austria zu Beginn nicht, auch die nicht immer jugendfreien Gesänge der violetten Fans hatten wenig Unterhaltungswert.

Huskovic jubelte über die Führung

Die Fans wurden aber für 25 Minuten geduldiges Warten auf eine schöne Aktion belohnt: Muharem Huskovic schloss ab, nachdem zuvor Gruber den Ball auch mit Hilfe der Stange zur Mitte gebracht hatte. Freuen durfte sie sich nicht lange. Nach einem vermeintlichen Foul von Galvao an Fadinger im Strafraum entschied Schiedsrichter Semler nach VAR auf Strafstoß, den der Deutsche Mike-Steven Bähre verwandelte (31.). Das Spiel nahm Fahrt auf. Austria agierte nun mit mehr Nachdruck, hatte es aber schwer gegen das Altacher Abwehr-Bollwerk.

GAK feiert mit Comeback das Ende einer langen Leidenszeit

Am Ende wurde es nochmal spannend

Nach der Pause änderte das Bild kaum, es gab Hektik, aber kaum Rhythmus, die Altacher trauten sich aber mehr und bespielten auch den Rasen in der Austria-Hälfte. Der eingewechselte Gebauer hatte eine gute Chance.

Die Austria legte zunächst zur Schluss-Offensive an, was den Vorarlbergern Räume für das Konterspiel ließ, Gebauer hatte eine Chance.

Belohnt wurden die Gastgeber: Nach einer Topchance von Krätzig traf Fisnik Asllani (85.). Sieg? Nein, Altach schlug erneut postwendend zurück, warf alles nach vorne. Zunächst traf Jurcec die Stange, dann Lukas Fadinger ins Tor (89.).